Виноградные листья 50-50 шт.Можно купить на вес на рынке или продаются солёные в баночках(180 гр листьев в 350граммовой банке)
Что нам надо для фарша:
500гр фарша(баранина или свинина + говядина)
зелень петрушки, укропа, кинзы
рис сухой - 3-4 столовых ложки
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
лук репчатый - 1-2 шт
Томатная заливка:
томатная паста
вода
Виноградные листья хорошо промыть(что бы не были очень солёные).Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут(что бы были нежнее).С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш,я обычно рис кладу сырой.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).Уложить долму.Получится слоя 2-3.
Залить томатной пастой разбавленной водой,что бы не была очень густая.
Сверху на долму положить груз,тарелку.Тушить мин 30-40.
Я покупаю либо на рынке(где продают соленые огурцы,чеснок и прочие соленья и мариновые вкусняшки),либо продают в стеклянных баночках консервированные в магазинах
Комментарии (74)
Виноградные листья 50-50 шт.Можно купить на вес на рынке или продаются солёные в баночках(180 гр листьев в 350граммовой банке)
Что нам надо для фарша:
500гр фарша(баранина или свинина + говядина)
зелень петрушки, укропа, кинзы
рис сухой - 3-4 столовых ложки
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
лук репчатый - 1-2 шт
Томатная заливка:
томатная паста
вода
Виноградные листья хорошо промыть(что бы не были очень солёные).Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут(что бы были нежнее).С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш,я обычно рис кладу сырой.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).Уложить долму.Получится слоя 2-3.
Залить томатной пастой разбавленной водой,что бы не была очень густая.
Сверху на долму положить груз,тарелку.Тушить мин 30-40.
где еще можно купить виноградные листья?
давно их ищу, на рынке их не продают, в супермаркетах их нет в продаже..
Я покупаю либо на рынке(где продают соленые огурцы,чеснок и прочие соленья и мариновые вкусняшки),либо продают в стеклянных баночках консервированные в магазинах
будем искать
удачи!!!
я это блюдо ела один раз, странные ощущения остались,но достаточно вкусно)спасибо за рецепт,попробую сделать сама)
у МЕНЯПОСТАВЩИК ЛИСТЬЕВ - СВЕКРОВЬ, А Я ОБОЖАЮ ДОЛМУ
я обожаю долму,еще иногда заменяю виноградные листья на свекольные
это тоже самое что и голубцы? Только пряное?
Различие только в том,что листья не капустные,а виноградные
А листья эти обычные?У нас в саду растет виноград,такие пойдут?
маринованные,честно говоря незнаю подойдут из сада или нет,у нас тоже есть виноград съедобный на даче...
Понятно...Надо в магазинах посмотреть....
а я вот все хочу их попробовать и как-то все не удается
ой, я как-то пробовала, но мне не понравился кисловатый привкус.
Ань, у тебя без него было?
чтоб привкуса не было листики вымачивать надо
Да,я их минут 5 в кипятке держу ещё,что бы помягче были
Без него
ой, спасибо! надо как-нибудь попробовать
обожаю

мммммм, вкусно......
Вот еще один измыватель над моим желудком!!!Как вам не стыдно,такую вкуснятищу передо мной выставлять...
класс!
пробовала 1 раз....очень понравилось,но самой не удавалось сделать!
в закладочки! всегда хотела сделать. очень люблю